УСПЕХ - это так приятно! И похвала, и наслаждение, чувствуешь себя просто великолепно, и вот-вот позвонит Марк Цукерберг, звонко и с акцентом произнеся: «Красавчик!» Но чуть что пошло не так, включается походка краба, сопровождающаяся словами: «Я тут не при чём и вообще не знаю, что тут происходит! А здесь я только потому, что очень люблю освещенные помещения с людьми! Вот да, точно!». Но где-то же должна быть золотая середина между признанием достижения и млением в несуразных оправданиях.
«У меня это НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ИЗ-ЗА утреннего ДОЖДЯ, потому что я шёл в своих любимых брюках и, испачкав их, попытался их очистить последним листом из блокнота, а без блокнота я не смог бы ничего сделать…». Стоп, то есть можно сказать, что дождь повлиял на твой успех? Странно, что у дождя получилось намочить дорогу, хотя ты ему помешал, а ты не смог ничего, потому что он помешал тебе.
Почему же мы превращаемся в человека-краба? Конечно же, в каждой голове неутомимо живёт та мысль, что чем лучше ты оправдаешься, тем меньше ты понесёшь последствий за свою оплошность. Обычно люди ссылаются на нехватку времени, мнимые помехи и незначительные дела. Не многие готовы принять такое оправдание, и тогда, «хлопая клешнями» в два раза громче, начинаешь винить всё и вся тебя окружающее, после чего получаешь конфликт ровно ни на чём. Каков тогда смысл сего действия?
Признание своих неудач, как минимум, важно для осмысления своей зрелости. Человек, который пытается постоянно себя оправдать, не научится на своих ошибках, потому что он считает себя правым. Признание неудачи и её осмысление необходимо, как минимум, для дальнейшего развития в целом, иначе человек вернется в детство! Как? А вспомни, как ты, нашкодив, пытался скрыть улики и не признавал, что в чём-то виноват. Вспомнил? Вот точно так же выглядит взрослый человек, не хватает только потопать ногами на месте.
В следующий раз, когда в твою голову стукнет мысль, что пришло время оправдываться, и человек-краб будет готов себя проявить, не забудь спросить себя: «А ногами топать будем?»